NEWS新闻资讯
两会专题节目预告栏目资讯展会合作

两会专题 | 人代会审议“两高”报告 全国政协十三届二次会议闭幕

日期: 2019-03-15 作者:

今天,全国政协十三届二次会议闭幕会举行,通过了政协十三届二次会议提案审查情况的报告。

全国政协十三届二次会议收到提案5113件、立案3859件
该报告指出,截至3月7日17时,共收到提案5113件。依据《提案工作条例》和《提案审查工作细则》,认真进行审查。经审查,立案3859件,并案133件,转为意见和建议1121件。在立案提案中,委员提案3499件,占90.67%;集体提案360件,占9.33%。总体看,委员质量意识普遍增强,提案提出更加郑重,选题更加聚焦,调研更加扎实,建议更加具体,质量明显提高,彰显了履职建言的责任感和使命感。
该报告提到,在立案提案中,经济建设方面提案1484件,占总数的38.46%;政治建设方面提案308件,占7.98%;文化建设方面提案266件,占6.89%;社会建设方面提案1336件,占34.62%;生态文明建设方面提案350件,占9.07%;其他方面提案115件,占2.98%。
【热点回顾】
○十三届全国人大二次会议举行第三次全体会议

十三届全国人大二次会议12日上午9时举行第三次全体会议,听取最高人民法院院长周强关于最高人民法院工作的报告,听取最高人民检察院检察长张军关于最高人民检察院工作的报告。

☆周强:依法惩罚犯罪、保护人民,坚决维护国家安全和社会稳定
坚持扫黑除恶与反腐败斗争相结合,依法严惩欺压残害群众的“村霸”“市霸”,严惩黑恶势力“保护伞”,维护社会安宁。
☆周强:坚持全面从严治党、从严治院,建设过硬人民法院队伍
坚持刀刃向内,坚决清除害群之马,最高人民法院查处本院违纪违法干警9人,各级法院查处利用审判执行权违纪违法干警1064人,其中追究刑事责任76人。

☆张军:充分发挥检察职能,为大局服务、为人民司法
坚持以事实为根据、以法律为准绳,是黑恶犯罪一个不放过,不是黑恶犯罪一个不凑数。
坚持实事求是,全案错了全案纠正,部分错了部分纠正,既不遮丑护短,也不“一风吹”。
法不能向不法让步。
☆张军:把握“稳进”这个大局,依法保障经济社会持续健康发展
依法有力推进扫黑除恶专项斗争,紧盯涉黑涉恶重大案件、黑恶势力经济基础、背后“关系网”和“保护伞”不放,在打防并举、标本兼治上下功夫。
○最高法等就“攻坚‘基本解决执行难’”答记者问

十三届全国人大二次会议新闻中心12日在梅地亚中心新闻发布厅举行记者会,邀请最高人民法院审判委员会副部级专职委员刘贵祥,福建省高级人民法院院长吴偕林,江西省高级人民法院院长葛晓燕就“攻坚‘基本解决执行难’”相关问题回答中外记者提问。
☆刘贵祥:“一处失信、处处受限、人人喊打”的局面已经形成
☆刘贵祥:充分利用各种手段,达到有效的打击规避执行、逃避执行行为的效果
☆葛晓燕:公布失信被执行人的有关信息符合法律规定
☆吴偕林:对涉及到农民工工资、交通事故赔偿等民生案件的执行实行“三优先”
○2019年全国两会第四场“部长通道”
☆国家税务总局局长王军谈减税降费:实打实、硬碰硬、规模空前

税务部门必须把减税降费实打实、硬碰硬地落地。
我们的努力目标是做到“四实四硬”,也就是政策制定要实、简明操作要实、宣传辅导要实、优化服务要实;信息系统要硬、数据账本要硬、检查问责要硬、改进完善要硬。
☆司法部部长傅政华:坚决查处人民群众在食品药品安全领域的每一起举报

☆人力资源和社会保障部部长张纪南:我们有能力确保养老金按时足额发放

我们有能力确保养老金按时足额发放。
今年还将继续适度提高退休人员基本养老金。
☆水利部部长鄂竟平:长江今年有可能发较大洪水 防汛不能掉以轻心

今年防汛更不能掉以轻心,水利部要更加兢兢业业、如履薄冰。我们要超前备汛,宁可十防九空,绝不一次放松。
☆国家统计局局长宁吉喆:我们的国民经济核算科学可靠、真实可比

go top