NEWS新闻资讯
两会专题节目预告栏目资讯展会合作

两会人物| 刘世锦:从三个方面增强民营企业的信心和预期发力点

日期: 2019-03-08 作者:

3月6日,中制智库顾问委员会成员,全国政协经济委员会副主任、国务院发展研究中心原副主任刘世锦在全国政协十三届二次会议记者会上表示,提振民营企业发展信心和预期,主要从三个方面着手。

“大家首先要对支持民营企业发展的大政方针有信心。”刘世锦说,民营企业是伴随着我们国家改革开放发展壮大起来,党和政府支持民营企业发展的政策是明确的、一贯的,也是与时俱进的。
在提振民营企业发展信心和预期的第二个方面,刘世锦认为发展民营经济要靠政策,更要靠法治。
他在回答记者提问时透露,最近几年民营企业发展中遇到“新官不理旧账”,地方政府对民营企业欠帐不还,污染治理按照企业性质搞“一刀切”等行为都说明有些人脑中缺少产权保护这个弦,缺乏契约精神,缺乏法治观念。
“稳定民营经济,一条是平等发展,另一条是长期稳定的法治环境。”刘世锦认为,这是稳定民营企业的发展预期最重要的两条。
在提振民营企业发展信心和预期的第三个方面,刘世锦认为要切实解决形式上平等,实际上不平等的潜规则问题。
他以金融领域的融资行为举例。刘世锦说,民营经济融资难融资贵的根源在于银行过去都是给国企服务,导致了银行对民营企业和中小企业的融资需求,在理念、机制、能力上都不适应,最终导致了融资难融资贵现象。
“最重要的是要让民营企业在实际上得到好处,而不是名义上的。”刘世锦说。

go top