NEWS新闻资讯
两会专题节目预告栏目资讯展会合作

热烈祝贺!大理巍山政府农业局与《品质》栏目达成战略合作!

日期: 2018-10-26 作者:

         为积极配合云南省政府打造绿色食品品牌,加快发展“一县一业”,《品质》栏目与大理巍山政府农业局达成战略合作,通过国家级媒体,系统讲述千年南诏文化及“巍山红雪梨”品质背后的故事!

                                    县委李欣书记、李雪刚县长、农业局沈看周局长及马鞍山墨绍海乡长等领导出席签约仪式。


        南诏古都巍山,位于滇西南的古城巍山,曾在云南古代历史乃至中国历史上谱写过惊心动魄的一笔,一千多年前与唐王朝相始终,传承十三代王的南诏国就发源于此。

        历史的沙漏悉数流下,巍山古城昔日的显赫、权势争夺的烟云已沉入历史的漫漫长河中,可是城池血脉里历史的厚重与积淀,酝酿出巍山古城古朴而浓烈的味道。

        巍山红雪梨,俗称“冬雪梨”,主要种植于和平镇大德村委会,该品种具有适应性广,树势强健,抗逆性强等特性, 曾以鲜、美、香、甜等特点获云南晚熟梨第一名的冬雪梨,盛产于马鞍山、五印、青华以及大仓等彝族山区。

 

        巍山红雪梨栽培已有200多年的历史,是巍山县特有的优良地方品种,由巍山的独特地理气候孕育而成,丰富的自然资源和适宜的地域气候环境条件,使得巍山红雪梨具有“晚熟丰产、果色艳丽、脆甜多汁、果大清香、方便储运”等优点,经过春风夏雨、历秋阳冬霜长达九个月的时间,造就了红雪梨集成水果中粗粮的优点,它的口感脆甜多汁、清香化渣,营养丰富,富含十多种氨基酸、维生素C含量居于梨族之首,具有生津、止咳、润肺、化痰等功效,深受消费市场欢迎。

       近年来,在政府的引导下,巍山县以市场为导向,抓住红雪梨种植历史久、树龄长、见效快、销路好等特征,因地制宜,靠山吃山,充分发挥山地资源丰富、气候条件适宜的优势,大力发展红雪梨产业。

        长久以来,巍山县立足资源优势,念活“山字经”、搭稳“致富桥”、打好“生态牌”、作好“梨文章”,形成“春季是花园、夏季是林园、秋冬是果园”的绿色生态休闲旅游融合发展的特色农业,走出了一条巍山红雪梨高原特色农业发展之路,让广大群众依靠红雪梨产业摆脱贫困,在2018年9月29日巍山彝族回族自治县终于拿掉了贫困县的帽子,走上了增收致富道路,全面开启了乡村振兴的新征程。

        《品质》栏目作为国内首档以关注成长型企业为主题的专题纪录片栏目,以“让中国品质更受尊敬”为使命,致力于用影像的力量助推中国品质走向世界。巍山县积极发挥地域优势,打造品质产业链的发展史正是本栏目一直寻找的品质精神。

        《品质》栏目将为助力云南省发展“一县一业”,打造绿色食品品牌,贡献自己的一份力量,希望通过影像化语言深度挖掘“巍山红雪梨”背后的成长 故事,更好的把云南省政府脱贫的伟大事迹用纪录片的形式展示给观众,展示千年南诏文化和一路走过来的历史征程!

go top