NEWS新闻资讯
两会专题节目预告栏目资讯展会合作

《品质》预告|走过千年的七星岩

日期: 2017-12-29 作者:

错落的山,灵动的水,神秘的岩洞,迥异的亭阁,广东肇庆七星岩景区宛如一个精致的盆景,享有“岭南第一奇观、人间仙景、天然山水盘景浑为一体”的美誉,也正是这如诗如画的美景吸引着历朝历代的达官显贵、文人墨客、佛法弟子慕名前往。

微信截图_20171227164016 (2)

他们在这里留下了关于七星岩景区地理环境、山河变迁、历史故事、宗教文化等珍贵石刻墨宝。“借得西湖水一环,更移阳朔七堆山。堤边添上丝丝柳,画幅长留天地间。”便是叶剑英将军在肇庆七星岩摩崖石刻的题词,生动描写了七星岩的美。而这只是七星岩摩崖石刻群中864题名人诗题的其中一首。

石附人事,石寓世情,走进七星岩摩崖石刻群,琳琅满目的题词宛如一部波澜壮阔的历史画卷,描述着对七星岩的溢美之词,记录着中华民族几千年的历史变迁,述说着岭南文化的发展演变。

微信截图_20171227164811

黄金有价,人文无极,七星岩摩崖石刻书体齐全,章法各异,刻工精细,艺术精湛。自唐以后各个朝代的石刻都荟萃在一起,连罕见的南明石刻也能看到,这是石刻书法艺术的宫殿,是诗文荟萃的长廊,是肇庆人的骄傲。

微信截图_20171227164057

除了饱含历史文化韵味的摩崖石刻群,七星岩更有着难以比拟的自然风光,并经过半个世纪的保护和开发成为了国家4A级旅游景区。

七星岩之外,肇庆市还有哪些著名景点?又有哪些默默无闻的守护者?敬请收看本期《品质》,带您走进肇庆,走进七星岩。

敬请关注   发现之旅频道《品质》栏目

【首播时间】周一(1月1日):18:30-19:00

【重播时间】周二(1月2日):06:00-06:30

【总制片人】丁德远

【执行制片人】刘斐    

【节目总监】高大伟

【主持人】张腾岳

【导演】朱亘

【摄像】朱亘

【剪辑】孙秀霞

【策划】张立超

【统筹】黄岳

 

go top